活動 【活動】(線上直播)銀髮桌遊活動及簡報遊戲設計實務研習會 發布日期 | 110/09/28

桌遊,是個3歲到120歲都可以參與的活動,只要一張桌子,加上一個遊戲,就可以達到長者健康促進,預防及延緩失能的目的。

桌遊是「桌上遊戲」(Tabletop Game)的簡稱,一般最容易想到的是西洋的撲克牌,或東方的麻將。其實若以「桌上遊戲」的廣泛定義來講,包括:撲克牌、麻將、象棋、跳棋、圍棋、UNO牌、地產大亨(大富翁)、疊杯遊戲,以及木頭磚塊的「層層疊」等遊戲,都可以算是桌遊的範疇。

除了能讓參與者打發時間外,為贏得競賽中的勝利,桌遊也有鼓勵參與者腦力激盪的機會。如果是操作性較高的桌遊(如層層疊),更有助於手眼協調與手部小動作的功能,對於正在增進手部精細動作的患者,或想維持既有功能的年長者也有助益。此外,在小團體中原本不熟悉的彼此,也可透過桌遊活絡氣氛,建立團體組員之間的人際關係。

由於這些遊戲進行時,往往不需要大範圍的活動空間,也不用大規模的肢體運動,因此在日間照顧中心、日托站,或長期照顧2.0的C級據點(巷弄長照站),都很適合邀請年長者與失能者一起共同參與。

授課對象:物理治療師(生)、職能治療師(生)、護理人員、長照人員及社會工作師。

一律採先繳費後再至本會線上報名系統,報名網址:http://signup.rmdaroc.org

簡章 https://bit.ly/3zjkpFC


返回列表